Граждане Украины еще на один шаг приблизились к безвизовым поездкам в любую страну Европы. Еврокомиссией была принята долгожданная отчетность по выполнению властями Украины всех требований по визовой либерализации.

Теперь принятый отчет по Украине будет отправлен в Европарламент и Совет Евросоюза, где будут проведены бюрократические процедуры, которые окончательно утвердят отмену шенгенских виз. Это может произойти, если чиновниками Евросоюза не будут предприняты меры по закрытию границ для одной из бедных стран Европы, в которой еще и идет война.

Если же чиновники не передумают - украинцы имеющие биометрические паспорта смогут пересекать границу Европы без виз.

22 государства Шенгенского соглашения: Эстония, Швеция, Чехия, Франция, Финляндия, Словения, Словакия, Португалия, Польша, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Литва, Латвия, Италия, Испания, Дания, Греция, Германия, Венгрия, Бельгия и Австрия. Страны Европейского Союза, не входящих в зону "Шенгена": Хорватия, Румыния, Кипр и Болгария. И государства, которые ассоциированные с Шенгенской зоной: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

Британия является единственным исключением, где необходимо будет получать визу. Украина не единственная страна, которая получила "добро" по безвизовому режиму, балканская республика Косово и Грузия также ожидают рассмотрения в чиновничьих кабинетах ЕС заключительного решения по либерализации безвизового режима.

1. Когда украинцы поедут без виз

При самом оптимистическом сценарии, безвизовый режим заработает через 3 (три) месяца. Тогда киевским властям необходимо выполнить поставленные перед ними обязательства. Самым главным исполнением обязательства, европейцы хотят видеть фактическую борьбу с коррупцией, а не на бумаге или проводить замыливание глаз. Полноценно должны заработать не так давно созданные ведомства: Агентство по возвращению активов и Национальное агентство по предотвращению коррупции, антикоррупционная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро.

Тем временем ряд формальных действий должны выполнить в Брюсселе. После наступления 2016 года Европейской комиссией будет подан в Совет ЕС закон об изменении перечня безвизовых стран, который должен рассмотреть и одобрить Европарламент. Последней инстанцией является Совет Европейского Союза на уровне министров внутренних дел и по вопросам юстиции. Чиновники такого ранга собираются всего пару раз в год, их график известен еще на год вперед. 10-11 марта 2016 года - это следующее заседание профильного совета.

После того, как будет принято решение по безвизовому режиму, данная норма заработает через 1,5 (полтора) месяца, к примеру весной 2014 года были отменены визы для Молдовы, Советом ЕС было выдано решение 14 марта, а уже к концу апреля молдаванам открыли свободный проезд в Европу). Если не будет форс-мажорных обстоятельств, то к майским праздникам 2016 года украинцы могут будут ездить без виз.

Если будут какие-либо проволочки, тогда к украинскому вопросу вернуться в Совете ЕС только 9-10 июня, и в таком случае о поездках без виз, можно говорить только к концу июля - началу августа. Данный вариант считается самым реальным, и фанатам футбола, придется делать визы на Еврочемпионат-2016 во Франции, который состоится в июне-июле.

И пессимистичный вариант: безвизовый режим будет заблокирован на уровне стран - членов Европейского Союза. Затягивание с принятием решения о безвизовом режиме между Украиной и ЕС может произойти, если на востоке нашей страны начнутся боевые действия.

Также ЕС может откладывать с принятием безвизового режима, ссылаясь на недоработки Киева, к примеру борьба с коррупцией или не выполнение обязательств по безопасности. А на самом деле ЕС обеспокоен тем, что будет наплыв беженцев из Донбаса и потока контрабанды из зоны Антитеррористической операции. К тому же, Европа сейчас переживает кризис с переселенцами из Сирии.

2. Каким будет безвизовый режим

Без виз, в Европу, смогут ездить только владельцы биометрических паспортов - те, кто будет обладателем старых документов, для них все останется по старому. Пребывать в Европе можно сроком не дольше 90 дней в полгода, именно такие правила были ранее введены для граждан Молдовы.

3. Какие документы будут необходимы украинцам для поездки

Самым обязательным документом будет являться биометрический паспорт. К тому же все документы, которые несутся в посольство, могут потребоваться на границе: бронь отеля или приглашение, медицинская страховка, обратный билет, а также наличие 45 евро на каждый день поездки. Можно не предъявлять наличку, будет достаточно выписки из банка о наличии денег на счету, дорожные чеки или гарантийное письмо принимающей стороны-спонсора. Если при отсутствии необходимых документов, их можно будет донести, то когда будете находится на территории другой страны, ситуация будет намного сложнее.

4. Безвизовый режим дает право на работу и учебу

Безвизовый режим между ЕС и Украиной не дает право на учебу, проживание и работу на территории Европы. Чтоб учиться или работать в ЕС необходимо оформлять соответствующую визу, или иметь вид на жительство для проживания, причем все останется по существующей процедуре.

5. Когда могут не пустить в Европейский Союз

Путешественника пробивают по Шенгенской информационной системе (SIS). Могут отказать, если выясниться, что турист ранее имел проблемы с законом и нарушал правила пребывания в Шенгенской зоне, например была просрочена виза. Теоретически могут не пустить, если у путешественника будет отсутствовать рекомендуемые документы. Тогда человек получит отказ на въезд на официальном бланке. И после этого он сможет опротестовать его в судебном порядке. На данном бланке будет указана вся информация, как и где это возможно осуществить.


27.12.15