Жители Украины чаще едут в страны Европейского союза вместо СНГ Европа переживает наплыв мигрантов не только из ближнего востока, но и из Украины. Евростатом был опубликован отчет , согласно которого, за прошлый год более 300 000 украинцев получили вид на жительство в странах Европейского союза. К примеру, по предоставленным данным Евростата, Польша предоставила больше 247 000 украинцам вид на жительство, Чехия — больше 12 000, Словакия — 1592 гражданам Украины. Как рассказывает спикер Государственной миграционной службы Гунько Сергей: «Из европейских стран — лидер Германия, неевропейских — Россия, Израиль и Северная Америка». Со словам спикера, официальная статистика с украинской стороны значительно отличается от европейской — цифры кардинально меньше. Это можно объяснить тем, что их данные неполные: граждане Украины часто не обращаются за отметкой в миграционную службу, а все вопросы решаются, к примеру, в консульстве.

Справка Информ - печать Апостиль на любые документы

В основной массе украинцы едут в Германию и Польшу. Всплеск наблюдается последние несколько лет. Еще в 2013 году Евростат сообщал, что украинские мигранты занимают лидирующие позиции. Такое развитие событий связано с экономической и политической ситуацией в стране. За весь 2014 год было подано 13400 заявок от беженцев, к концу 2015 ожидается порядка 30 000 заявок. Основные «украинские страны» — это Германия, Италия, Польша. Снизилось число трудовых мигрантов желающих выехать в Россию.

Какие могут быть последствия для Украины из-за увеличивающегося количества выезжающих заграницу? Со слов экспертов, становится понятно, что нет смысла ограничивать миграцию , так как желающие всегда найдут, как им покинуть страну. Украина имеет возможность получить от выезжающих пользу: большинство мигрантов «циркулирующие», поэтому когда они вернутся домой их приобретенный опыт можно использовать в украинских реалиях. И главное, это пересылка заробитчанами денег для поддержания материального благополучия их семьи. Большинство мигрантов выбирают для себя ту страну, где наиболее активная украинская диаспора. Ведь диаспора помогает вновь прибывшим соотечественникам. Наиболее хорошо развиты диаспоры в Германии, Польше, Португалии и Италии.


14.12.15