Для детей изменились правила пересечения границы Украины - SpravkaInform.com.uaВ июле 2018 года, Кабинетом министров были изменены правила пересечения границы гражданами Украины. Правительством было поддержано внесение изменений в свои постановления, которые касаются правил пересечения границы для детей.

Предлагается добавить норму в действующее постановление относительно правил пересечения границы, данная норма позволяет считать проездной документ ребенка действительным в течение срока, на который выдается. Помимо этого, правительство разрешило членам экипажа самолета осуществлять сопровождение несовершеннолетних детей.

Как говорится в документе: «Выезд граждан из Украины, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется лишь по согласию обоих родителей (усыновителей), приемных родителей, опекунов (попечителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста, в том числе в сопровождении членов экипажа воздушного судна, на котором они следуют.»

Также, выезжать лицам до 16 лет из Украины, в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, которые уполномочены одним из родителей согласно нотариальному заверенному согласию, происходит без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей если предъявляются документы или их нотариально заверенные копии. Кабмин решил, что таким документом может быть свидетельство о рождении ребенка, выданное уполномоченным органом иностранного государства, которое не содержит информации об отце ребенка, легализированного или заверенного апостилем, а также без какого-либо дополнительного удостоверения в тех случаях, которые предусматриваются международным договором Украины.

Доработка и внедрение соответствующих изменений было необходимо для реализации требований статьи 32 Закона Украины «Об охране детства». Государством принимается меры позволяющие бороться с незаконным перемещением детей, вывозом и невозвращением из-за границы, их похищением, торговлей и контрабандой детей-сирот и детей, которые лишены родительской опеки.


19.07.18